Количество видов млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения

Небольшая подборка карт, иллюстрирующих количество исчезающих видов млекопитающих по странам мира.   Количество видов млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения В целом,

Читать далее

Эволюция в наглядной форме

Гарвардской медицинской школе, на мой взгляд, можно присудить первое место среди всех попыток визуализировать процесс эволюции. Обывателю очень сложно представить процессы и временные масштабы эволюции, что не удивительно. Мозг каждого из нас функционирует в среднем 70 лет, и мы с трудом можем представить процессы, продолжительность которых несоизмеримо превосходит отпущенный нам срок. Жизнь каждого из нас на фоне грандиозных по продолжительности метаморфозов биосферы – это мимолётная жизнь подёнки. Лучший способ понять механизмы эволюции – это обратить свой взор на организмы, продолжительность жизни которых несоизмеримо мала по сравнению с нашей. В качестве такого организма сотрудники Гарвардской медицинской школы выбрали бактерию Escherichia coli, которая за полчаса успевает сделать то, что мы успеваем за 50 лет.

Читать далее

«НАБУ-Кавказ» пытается сохранить последние 5 гектаров самшитовых лесов России

На Кавказе, преимущественно на юге Причерноморья, можно было увидеть необычные реликтовые вечнозелёные леса, которые являлись визитной карточкой региона. Они привлекали

Читать далее

Содержание CO2 в атмосфере планеты превысило 400 ppm

В сентябре каждого года в северном полушарии отмечается минимум содержания CO2. Это явление связано с фотосинтетической активностью растений северного полушария

Читать далее

“Что в нас особенного?”

В Стэнфордском университете уже более 40 лет существует традиция приглашать накануне выпускного вечера наиболее понравившегося преподавателя для прочтения самой последней

Читать далее

Освобождение из алюминиевого плена

Алюминиевые банки из-под различных прохладительных напитков представляют угрозу для некоторых животных. Один из примеров такой угрозы представлен ниже.   Необходимо отметить,

Читать далее