Что можно успеть увидеть в Пятигорске за два дня?
Будучи ребёнком я очень любил листать большой белый альбом с рисунками Лермонтова, на которых были запечатлены различные сцены из жизни Кавказа: горные пейзажи, погони, перестрелки, дуэли. Все эти кадры в моём детском воображении складывались в остросюжетный вестерн истерн. Тогда я даже и не подозревал, что на многих этих рисунках запечатлена природа и жизнь жителей Пятигорска и его окрестностей.
В августе этого года, во время непрекращающейся пандемии, мне удалось побывать в Пятигорске. Правда в моём распоряжении было только два дня. Но за эти два дня я выбегал всё то, что накопилось за месяцы вынужденного просиживания штанов дома.
Сначала несколько слов о географии и истории Пятигорска
Пятигорск располагается в предгорьях Кавказа на высоте около 500 метров над уровнем моря, у подножья пятиглавой горы Бештау. Именно этой горе город и обязан своим названием.
В настоящее время Пятигорск – второй по численности город Ставропольского края и крупнейший город Кавказских Минеральных вод -старейшего курортного региона России.
Закладка Константиногороской крепости в 1780 году считается годом основания города. В те времена этот города был южным форпостом Российской империи, игравшим важную роль в противостоянии с Османской империей на Кавказе. Именно к концу 19 века у подножия горы Машук были открыты горячие минеральные источники, а в начале 20 века Пятигорск уже становится популярных городом-курортом Российской Империи.
Российская Империя не жалеет денег на развитие курорта. Начинается строительство дорог, ванн, лечебниц, доходных домов, храмов, разбиваются парки, закладываются сады и виноградники. В окрестностях города появляются даже поселения колонистов из европейских стран, которые затем внесли значительный вклад в становление курорта.
Пятигорск – этакий пример русской колонизации дикого запада юга.
Кроме того, история города неразрывно связана с именем великого русского писателя – Михаила Лермонтова. В Пятигорске даже сохранился дом, где жил поэт.
В городе много чего есть посмотреть, но в моём распоряжении было только два дня, поэтому я направился прямиком к подножию горы Машук, где сконцентрировано самое большое количество достопримечательностей города.
Непродолжительная поездка на трамвае и я в центральном парке Цветник.
В парке располагаются Лермонтовская галерея, павильоны, беседки, фонтаны, гроты Дианы и Лермонтова, карстовый Провал, запечатлённый в произведении Ильфа и Петрова “Двенадцать Стульев”. Любителям активного отдыха можно воспользоваться канатной дорогой, чтобы подняться на вершину горы Машук, и далее спуститься самостоятельно, по-пути знакомясь с достопримечательностями.
Пока поднимался к китайской беседке наткнулся на фактически чёрного от грязи мужчину. Сперва думал, что идут какие-то съёмки очередного фильма про военные годы, но вокруг него не было никого.
Картину дополняли чудом сохранившиеся ветхие дома – настоящие декорации для исторических фильмов.
Вообще в городе сохранилось очень много старых домов, что очень здорово. Они создают неповторимую атмосферу города.
К сожалению многие исторические здания изуродованы рекламой.
Чтобы больше не возвращаться к теме рекламных вывесок, сразу запощу мой мини-рейтинг дурацких названий заведений.
Мне не хочется делится шаблонными фотографиями с достопримечательностями Пятигорска, их в глобальной сети итак предостаточно. Поделюсь лишь тем, что мне наиболее запомнилось.
У подножья Машука встретили молодого человека из Душанбе, который упорно искал источники сероводородной воды. По его словам он целую неделю ездил к ним на такси, так как буквально совсем не мог ходить. После недели регулярных процедур он смог встать на ноги и отправиться пешком к этим источниками. Мы присоединились к этому парню. В итоге он нас привёл к “Народным ваннам”. Другое название этих ванн “Бесстыжие”. Название, по-видимому, связано со стойким запахом сероводорода, напоминающим запах тухлых яиц или газообразных продуктов жизнедеятельности человека. Другие считают, что ванны прозвали “бесстыжими” из-за того, что раньше здесь люди купались голышом.
Серо-водородная горячая вода, струясь по солевым натёкам наполняет ванны . Температура воды в самой верхней ванне по ощущениям где-то около +60°C. В ваннах, расположенных ниже, температура вполне комфортная.
Такое скопление людей на единицу площади, на мой взгляд, не совсем хорошо. Думаю, что в нижней ванне сидеть не совсем гигиенично. Но любителей самолечения это не смущает. Каждый из них с большим удовольствием поделится с вами собственной историей чудесного исцеления.
Вообще, подобные процедуры должны проводиться только после консультации с врачом. Есть множество противопоказаний к подобному лечению. Тем более, что продолжительность приёма ванн регламентирована в зависимости от заболевания. Судя по обрывкам фраз большинство “больных” сидят в ваннах по 20 минут.
Для того, чтобы контролировать время к дереву скотчем примотаны часы.
По другую сторону Кавказского хребта, с Сочи, тоже есть сероводородные источники, которые облюбовали дикари. Были случаи, когда подобное самолечение для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями заканчивалось смертью на месте.
Отдельно хочется упомянуть о пятигорском некрополе. На этом кладбище можно увидеть надгробия и склепы 19 века. Надгробные надписи на иврите, греческом, армянском языках свидетельствуют о том, что хоронили здесь не только русских.
Центральная дорожка некрополя выложена из булыжника, который по-видимому сохранился с 19-го века. Когда я шёл по этой дорожке под палящим солнцем у меня складывалось впечатление, что я нахожусь где-то в Италии.
На кладбище сохранилась могила Лермонтова, не смотря на то, что останки поэта были перевезены и захоронены в селе Тарханы Пензенской области ещё в 1842 году.
Пару слов о природе. Из города открывается потрясающий вид на заснеженный Эльбрус – самую высокую вершину Европы. Этот вид мне напомнил последнюю поездку в Армению. В Ереване открывается потрясающий вид на Арарат, а в Пятигорске – на Эльбрус. Красота!
В самом Пятигорске древесная растительность в основном интродуцированная (завезённая). Раньше здесь были степи. Только лишь горы были покрыты дубово-грабовыми насаждениями.
Сейчас в городе встречается много деревьев ореха грецкого, фруктовых деревьев.
На улицах Пятигорска также много встречается подроста инвазивного вида Айлант высочайший, родиной которого является Китай. Видно, что этот вид в последние горы активно распространяется в регионе. Айлант в США называют ещё “пальма гетто”, так как это дерево обычно встречается в бедных кварталах, где не уделяют никакого внимания сорной растительности.
Что ещё? В городе бессчётное количество санаториев. Интересно, не ужели они все загружены?
Пока всё. К теме Пятигорска я ещё вернусь так как не возможно в одном посте рассказать всё об этом городе.